魅力的でにぎやかな港まちに集う

10/22(土)15:30~19:00

みなとAGOGO!うどんDINING釜半

港まちのうどん屋さん 釜半と一緒にハーブの楽しさを探ろう


  イベントレポート  

  ハーブを採集しながらまち歩き

 
 みなとまちの うどん屋さん「釜半」と一緒に、みなとまちガーデンプロジェクトで育てているハーブを収穫し、ハーブを楽しむ今回のGOGO。まずはポットラックビルに集合、ハサミと袋をもって釜半さんまで歩き始めます。事前にこちらで準備した地図を片手に7つのスポットを順に巡ります。アップルミント、ペパーミント、スペアミントなど同じミントでも、じっくり観察すると形も香りも違ってみんなで鼻をくんくん。カレー粉のような香りがするカレープランツがあるスポットでは「おなかが減ってきた~」「おいしそうな香りがする!」と盛り上がりました。まちの方がお手入れをしてくれているハーブガーデンでは、お花をつけたローズマリーがたくさん咲いていて、いい香りが漂います。最初は躊躇しながら採集していた方も、穏やかな気候と雰囲気のなか、最後は袋もりもりにハーブを収穫してくれました。

  

 


  味わう・楽しむ・交流する


 
 お店に到着すると店主の公明さんと恭子さんが優しく迎えてくださり、公明さんセレクトの素敵な音楽が流れます。恭子さんが準備してくれたローズマリーとレモンバーベナのハーブウォーターを頂き、1時間近く歩いて乾いた喉を潤します。厨房で調理する様子を、『これも天ぷらに出来るのかぁ』と興味深々の様子で見学。ミントが入ったおいなりさん(チーズがアクセント)、クミンシードのハンバーガー(カリカリのポテト添え)、ハーブの天ぷら、(ミント・春菊・山椒・イチジクの葉、ローズマリーなど)、パクチーの焼うどん(唐辛子、ナンプラー、レモンが効いてやみつきに)、採れたてのハーブがどっさり入ったハーブティーのフルコースを堪能しました。「想像以上に食べやすくてびっくり」、「家でも挑戦してみたい」など、みなさんハーブに魅了された様子でした。調理を待っている間にはジャズ好きの公明さんに音楽のお話を聞いたり、曲をリクエストしたりと店内のあらゆるスペースで会話が弾み、終始和やかな雰囲気でした。最後はお手製のドライハーブをお土産に頂き、身も心も大満足。楽しくて優しいお二人との出会いは、今後も参加者の方々の足を港まちへ自然と運ばせる気がします。

 

 

 



開催概要
うどん×ワイン×音楽を味わえる、“うどんDINING釜半”の店主、公明さん・恭子さんと一緒にハーブを楽しみます。ポットラックビルからお店まで「みなとまちガーデンプロジェクト」で育つハーブを収穫しながら、まち歩き。収穫したハーブで料理を作って頂き、新たなハーブの魅力をみんなで味わい尽くしましょう!また、ジャズ好きの公明さんにおすすめのレコードを流して頂いたり、音楽の話にも花が咲きそうです。レコードを持参すると流してくれるかも…?


   


※定員になりましたので、お申し込みを締め切らせていただきます。

日時|2022/10/22(土)15:30~19:00
集合|港まちポットラックビル
ホスト|うどんDINING釜半 / 公明さん・恭子さん
定員|8名
参加費|1500円(ハーブを使ったお料理数品)
持ち物|なし


うどんDINING釜半 松宮公明さん・恭子さん/
昭和29年創業、ご夫婦で営む老舗うどん店。
無類の音楽好きの公明さん、おもてなし精神旺盛で料理全般を担当する恭子さんの名コンビ。


 

※注意事項 
◎新型コロナウイルス感染症の状況等により、会期、実施内容等が変更となる場合があります。
◎予約受付は先着順とさせていただきます。
◎ご家族等でお子様が参加される場合でも、1名としてカウントさせていただきますので、予めご了承ください。
◎定員になり次第、応募を締め切らせていただきます。
◎申込期限は、開催日の1週間前までです。
◎キャンセルについては、開催日の2日前までにご連絡をお願いいたします。1日前、当日のキャンセルについてはキャンセル料が発生する場合がありますのであらかじめご了承ください。
◎各プログラムに参加される方は10分前までに集合場所までお越しください。


 


 

チラシ
みなと A GO GO!2022 9・10月
 

みなと A GO GO!2022 イベントページへ